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財団の概要

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名称

公益財団法人 浦上食品 ・ 食文化振興財団

事務所

東京都千代田区紀尾井町 6-3
ハウス食品グループ本社ビル

設立年月日

1986(昭和61)年4月1日

理事長

浦上節子

設立

ハウス食品(株)の元取締役社長、浦上郁夫氏が私財を投じて財団法人を設立する準備を進めてきましたが、 同氏が日航機事故で逝去したので、その遺志を汲み元社長夫人、浦上節子氏をはじめハウス食品(株)等法人、 個人の方々からの寄附により設立いたしました。

【関連ページ】設立趣旨

目的

食品の生産・加工及び安全性等に関する研究・調査並びに食文化に関する教育及び普及啓発活動等を促進し、 もって食品産業及び食文化の発展と食生活の向上安定に資することを目的としています。

事業 

  1. 研究助成事業 【参考:研究助成事業ページ
  2. 食文化の振興・啓発活動
  3. 出版物の編集・発行

【参考】事業内容について

主務官庁

内閣府
特定公益増進法人の認定があります。

【参考】寄付金控除について

tatemono(ハウス食品グループ本社ビル)

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