「食」は「人」に「良」いこと 元気のもと

1995年度(平成7年度)

募集期間 6月1日~7月31日(申請件数:65件) ■1995 年度 ( 平成 7 年度 )
研究課題 研究機関・代表者 助成額(円) 研究期間 研究
報告書
高圧冷凍豆腐の物性と微細構造 岡山県立大学
保健福祉学部
教授  渕上 倫子
3,000,000 1995.10
-1996.9
vol.5
超臨界流体中の食品成分の膜分離 東京大学大学院
農学生命科学研究科
教授  中村 厚三
2,880,000 1995.10
-1996.9
vol.6
水溶性キチンによる乳清蛋白質の機能改変 東京農工大学農学部
教授  高橋 幸資
2,840,000 1995.4
-1996.3
vol.5
脳におけるニュートロフィンの合成を
促進する食品成分の検索とその作用機構の解析
名古屋大学
生物分子応答研究センター
助教授  中野 紀和男
3,000,000 1995.9
-1996.8
vol.6
肥満の分子メカニズムに関する研究 東京大学大学院
農学生命科学研究科
日高 智美
3,000,000 1995.4
-1998.3
vol.6
Aspergillus oryzae で醗酵させたおから(おから麹)の生体内抗酸化作用 岐阜女子大学教養部
教授  松尾 眞砂子
2,990,000 1995.11
-1996.10
vol.6
体脂肪の燃焼を促進させる機能性食品に関する研究 滋賀県立短期大学
食物学科
教授  灘本 知憲
1,960,000 1995.10
-1997.9
vol.6
香辛料のα-アミラーゼ、α-グルコシダーゼ活性に及ぼす影響 女子栄養大学栄養学部
教授  五明 紀春
1,800,000 1995.4
-1996.3
vol.5
辛味受容体タンパク質の単離と構造解析 京都大学農学部
教授  河田 照雄
3,000,000 1996.4
-1997.3
vol.6
食料消費の変化とフードシステムの構造変動 東京大学農学部
教授  荏開津 典生
2,222,000 1995.4
-1997.3
vol.6
義歯装着者の咀嚼運動様式の解明と高齢者向け食品のデザイン 島根大学教育学部
助教授  新井 映子
2,660,000 1995.10
-1996.9
vol.6
バクテリオシン生産性乳酸菌を用いた食品の保存性の向上 東北大学農学部
教授  伊藤 敞敏
2,900,000 1995.9
-1996.8
vol.5
食餌性抗酸化剤による糖尿病改善の試み 日本女子大学家政学部
教授
 グュェン・ヴァン・チュェン
2,815,000 1995.10
-1996.9
vol.5
  計 13 件 35,067,000
Powered by WordPress & BizVektor Theme by Vektor,Inc. technology.