「食」は「人」に「良」いこと 元気のもと

1999年度 (平成11年度)

募集期間 6月1日~7月31日(申請件数:71件) ■1999 年度 ( 平成 11年度)
研究課題 研究機関・代表者 助成額(円) 研究期間 研究
報告書
乾燥地植物、沙高の種子表層を覆う高吸水性多糖の機能性開発 東京農工大学農学部
教授  多田 全宏
2,000,000 1999.9
-2000.8
vol.9
非接触センサ式EISによる食品加工のモニタリング 島根大学生物資源科学部
助教授  北村 豊
2,358,000 1999.9
-2000.8
vol.9
ビタミンBの抗腫瘍効果に関する基礎的・臨床的研究 鹿児島大学農学部
教授  岡 達三
3,000,000 1999.9
-2001.8
vol.10
疫病予防訴求型食品素材としての水産物の高次利用に関する研究 北海道大学水産学部
教授  高橋 是太郎
2,800,000 1999.11
-2000.10
vol.9
調理条件がメカブ粘性物質の性状と生理作用に及ぼす影響 岐阜女子大学家政学部
山中 なつみ
2,375,000 1999.9
-2000.8
vol.9
紫蘇の抗腎炎・抗動脈硬化作用に関する研究 京都大学大学院
薬学研究科
教授  本多 義昭
2,000,000 1999.10
-2000.9
vol.9
香辛料成分の生理機能

―抗酸化およびプロオキシダント作用の解析と応用

愛知医科大学医学部
教授  吉野 昌孝
2,470,000 1999.11
-2000.10
vol.9
日本人の香辛料受容に関する食行動と食嗜好研究 女子栄養大学栄養学部
教授  秋野 晃司
2,750,000 1999.11
-2001.10
vol.10
香辛料成分の大量投与と脳神経機能 静岡県立大学
食品栄養科学部
教授  横越 英彦
2,980,000 1999.10
-2001.9
vol.10
輸入野菜に付着する病原体について 愛媛大学農学部
助教授  廣谷 博史
2,910,000 1999.11
-2000.10
vol.9
  計 10件 25,643,000
Powered by WordPress & BizVektor Theme by Vektor,Inc. technology.