「食」は「人」に「良」いこと 元気のもと

2000年度 (平成12年度)

募集期間 6月1日~7月31日(申請件数:87件) ■2000 年度 ( 平成 12 年度)
研究課題 研究機関・代表者 助成額(円) 研究期間 研究
報告書
高品質・省エネルギー濃縮法としての界面前進凍結濃縮法の開発 東京大学大学院
農学生命科学研究科
助教授  宮脇 長人
2,900,000 2000.11
-2001.10
vol.10
食品成分による大腸炎関連疾患の予防 京都大学大学院
農学研究科
教授  大東 肇
2,800,000 2000.8
-2002.3
vol.10
ガン細胞増殖抑制活性を有する海藻成分の検索 徳島大学総合科学部
講師  金丸 芳
1,300,000 2001.4
-2002.3
vol.10
香辛植物成分による喘息抑制作用に関する基盤的研究 お茶の水女子大学
生活科学部
助教授  森光 康次郎
2,950,000 2000.9
-2001.8
vol.10
生体防御能、特にナチュラルキラー活性を亢進する食品成分
(海藻多糖類、伝統発酵食品)の検索と作用機構
鹿児島大学農学部
教授  藤井 信
3,000,000 2000.8
-2001.7
vol.10
香辛料から見た食習慣のH.Pylori病原因子に及ぼす影響 山口県立大学生活科学部
助教授  溝手 朝子
2,600,000 2000.9
-2001.8
vol.10
香辛料は神経伝達物質合成酵素を刺激するか? 奈良女子大学
生活環境学部
教授  植野 洋志
3,000,000 2001.1
-2001.12
vol.10
食嗜好の異文化転移―日本食の国際化に関する比較文化論的考察 女子栄養大学
栄養科学研究所
名誉研究員  松平 誠
2,616,000 2001.1
-2002.12
vol.11
若年女性の痩せ過ぎを
アロメトリーにより評価する手法の開発
―異常なダイエットを回避するために―
秋田大学教育文化学部
教授  高崎 裕治
2,472,000 2000.11
-2001.10
vol.10
  計 10件 26,638,000    
Powered by WordPress & BizVektor Theme by Vektor,Inc. technology.