「食」は「人」に「良」いこと 元気のもと

2001年度(平成13年度)

募集期間 6月1日~7月31日(申請件数:93件) ■2001 年度 ( 平成 13 年度)
研究課題 研究機関・代表者 助成額(円) 研究期間 研究
報告書
野菜の高品質を目指した光を併用する冷蔵法(光冷蔵) 大阪府立大学
農学生命科学研究科
教授  上田 悦範
2,000,000 2001.10
-2003.3
vol.11
プロバイオティクスとしての天然酵母の利用に関する研究 北海道大学大学院
農学研究科
助教授  玖村 朗人
2,100,000 2001.9
-2002.8
vol.11
健康食品として注目される北方系小果樹の育種に関する研究 北海道大学大学院
農学研究科
教授  大澤 勝次
3,000,000 2001.10
-2002.9
vol.11
緑黄食野菜中の機能性成分含有量に及ぼす食塩の添加効果 大阪教育大学教育学部
教授  竹井 瑤子
2,950,000 2001.10
-2003.9
vol.12
大豆食品による環境ホルモン毒性の予防と緩和 長崎大学医学部
助手  進 正志
2,950,000 2001.10
-2002.9
vol.11
香辛料による摂食・嚥下障害改善に関する基礎的研究 城西大学薬学部
講師  真野 博
2,000,000 2001.11
-2002.11
vol.11
二倍体および四倍体ショウガの辛味成分分析 鳴門教育大学
学校教育学部
講師  西川 和孝
1,940,000 2002.4
-2004.3
vol.12
スパイスが胃粘膜に及ぼす影響 静岡県立大学
食品栄養科学部
助教授  渡辺 達夫
2,600,000 2001.10
-2002.9
vol.11
アラブ遊牧民ベドウィンの食文化に関する歴史考古学的研究 (財)中近東文化センター
学術局
主任研究員  川床 睦夫
2,000,000 2001.12
-2002.11
vol.11
食嗜好に対する情報効果の定量化
―構造方式モデリングによる食嗜好評価モデルの構築とその利用
女子栄養大学栄養学部
助手  真柳 麻誉美
2,770,000 2001.10
-2002.3
vol.15
シックハウス症候群関連化学物質の食品への移行と飲食による摂取の可能性 東京農業大学短期大学部
栄養学科
助教授  石田 裕
2,140,000 2001.10
-2002.9
vol.11
  計 11件 26,450,000
Powered by WordPress & BizVektor Theme by Vektor,Inc. technology.