「食」は「人」に「良」いこと 元気のもと

2009年度(平成21年度)

募集期間 6月1日~7月20日(申請件数:219件) ■2009年度(平成21年度)
研究課題 研究機関・代表者 助成額(円) 研究期間 研究
報告書
大環状オリゴ糖の分子包接機能を活用する新規機能性プラスチック複合材料の創製 東京工業大学 大学院
生命理工学研究科
教 授    井上 義夫
2,400,000 2009.10
-2010.9
vol.18
米の食味と機能性の向上を目指した日本晴変異体米の作出と物性発現機構 東京農業大学
応用生物科学部
准教授   阿久澤 さゆり
2,700,000 2009.10
-2010.9
vol.18
iPS細胞を用いた食品由来の脱メチル化化合物探索システムの開発 東北大学 大学院
農学研究科
准教授    福田 智一
2,700,000 2009.10
-2010.9
vol.19
糖脂質摂取によるプレバイオティクス作用の評価 京都大学 大学院
農学研究科
准教授    菅原 達也
2,700,000 2009.11
-2010.10
vol.19
食品中の抗酸化物質がもつ様々な活性ラジカル消去能の評価法の構築 岡山大学 大学院
自然科学研究科
准教授    末石 芳巳
2,700,000 2009.12
-2010.11
vol.18
胃に棲む発ガン細菌であるピロリ菌と東アジア食文化の共進化
:全ゲノム配列による解析
東京大学 大学院
新領域創成科学研究科
教 授     小林 一三
2,700,000 2009.10
-2010.9
vol.19
摂取する食品の種類が朝の胃運動と食欲に及ぼす影響

―消化器からみた朝食の“からだ目覚め効果”の検討―

兵庫県立大学
環境人間学部
准教授    永井 成美
2,700,000 2009.9
-2011.3
vol.19
ウコン継続摂取による免疫疾患予防方法の開発 千葉科学大学 薬学部
准教授    岡本 能弘
1,800,000 2009.10
-2010.9
vol.18
クルクミンのアミロイド結合性とその応用に関する研究 東京大学 大学院
農学生命科学研究科
教 授     中山 裕之
2,700,000 2009.9
-2010.8
vol.18
網羅的行動解析による香辛料成分の精神機能性探索 九州栄養福祉大学
食品栄養学部
講 師     大貫 宏一郎
2,700,000 2009.10
-2010.10
vol.18
ナノメカニカル特性を指標にしたがん転移抑制効果をもつ香辛料成分の研究 埼玉県立がんセンター
臨床腫瘍研究所
主 幹     菅沼 雅美
2,700,000 2009.10
-2010.9
vol.18
スパイスの摂取による温熱作用増感効果:
未病のバイオマーカーとしての終末糖化産物(AGEs)のヒトにおける変化
富山大学
和漢医薬学総合研究所
客員教授  上馬塲 和夫
2,000,000 2009.7
-2010.2
vol.19
食行動を調節する嗜好性および嫌悪性情動発現の脳機構 大阪大学 大学院
人間科学研究科
教 授     志村  剛
2,700,000 2009.10
-2010.9
vol.18
チャネル選択の多様化による消費者の食嗜好行動の変化

~共分散構造分析によるモデル化~

関西大学 商学部
教 授     陶山 計介
2,700,000 2009.10
-2010.9
vol.19
生活活動リズムの違いが食嗜好に及ぼす影響 びわこ成蹊スポーツ大学
スポーツ学部
講 師     中村 亜紀
2,300,000 2009.10
-2011.3
vol.19
食中毒細菌毒素の不活性化に関する研究 九州大学 大学院
農学研究院
教 授      宮本 敬久
2,700,000 2009.10
-2010.9
vol.18
食品の品質を落とさない殺菌システムの開発 徳島大学 大学院
ヘルスバイオサイエンス研究部
教 授      高橋  章
2,700,000 2010.4
-2011.3
vol.19
輸入食材中からの病原体、特に寄生虫卵や原虫嚢子の検出の試み及び疫学的調査 大阪府立大学 大学院
生命環境科学研究科
准教授     大西 義博
2,700,000 2009.7
-2011.6
vol.20
  計 18件 46,300,000
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