「食」は「人」に「良」いこと 元気のもと

2010年度(平成22年度)

募集期間 6月1日~7月20日(申請件数:249件) ■2010年度(平成22年度)
研究課題 研究機関・代表者 助成額(円) 研究期間 研究
報告書
食品の微細構造に着目した食感のバイオメカニクス 東京工業大学 大学院
理工学研究科
教 授     伊能 教夫
2,700,000 2010.10
-2011.9
vol.19
機能性食品成分の吸収性改善のための製剤学的検討 北海道大学 大学院
薬学研究院
教 授     菅原  満
2,500,000 2010.10
-2011.9
vol.19
脳機能に対する食事由来の脂質量増加の影響およびその予防に関する検討 静岡県立大学 大学院
薬学部
准教授    海野 けい子
3,000,000 2010.7
-2011.7
vol.20
安定同位体トレーサーを利用した動物における脂肪酸の体内動態解析 大阪府立大学
総合リハビリテーション学部
教 授     芝原  章
3,000,000 2010.10
-2011.9
vol.21
母乳オリゴ糖に作用するビフィズス菌の酵素
~分子機能の解明とプレバイオティクス開発への応用~
石川県立大学
生物資源工学研究所
准教授    片山 高嶺
2,890,000 2010.11
-2012.3
vol.20
食品の抗酸化能を評価する簡便な測定手法の開発 九州大学 大学院
薬学研究院
准教授    山田 健一
3,000,000 2010.11
-2011.10
vol.20
魚摂取が周産期の抑うつ症状に及ぼす影響 東京大学 大学院
医学系研究科
講 師      春名 めぐみ
3,000,000 2010.11
-2012.2
vol.20
クルクミン食併用による新たな抗癌剤治療プロトコール開発に向けた安全性研究 東京大学 大学院
農学生命科学研究科
助 教      中川 貴之
3,000,000 2010.10
-2011.9
vol.20
食品に含まれるカロリー制限シグナル因子評価法の構築と利用 鳥取大学
農学部
助 教      岩崎  崇
3,000,000 2010.10
-2011.9
vol.19
ウコンの肝保護作用の分子基盤解明 (独)理化学研究所
分子リガンド生物研究チーム
チームリーダー  小嶋 聡一
3,000,000 2010.11
-2011.10
vol.20
ESR・科学分析による香辛料の加工・貯蔵履歴の解明に関する研究 (独)食品総合研究所
食品安全研究領域
上席研究員  等々力 節子
2,700,000 2010.10
-2011.12
vol.21
香辛料の薬味としての“さわやかさ”に関与する香気生成と維持に関する研究 神奈川工科大学大学
応用バイオ科学部
准教授     飯島 陽子
3,000,000 2010.10
-2012.3
vol.20
町村部における小売店・飲食店の分布状況と
中高年および高齢者の食嗜好の関係性に関する研究
帝京大学 文学部
助 教      浦野 慶子
1,000,000 2010.10
-2011.11
vol.19
食において匂いの快・不快を誘起する脳内神経回路の解明 奈良県立医科大学
医学部
教 授      坪井 昭夫
3,000,000 2010.10
-2011.9
vol.20
自閉症児の食嗜好の実態と偏食への対応に関する調査研究 大阪府立大学
総合リハビリテーション学部
講 師       立山 清美
400,000 2010.10
-2011.10
vol.20
自然免疫関連ペプチドを指標とした食品成分の安全性評価法の構築 北海道大学
医学研究科
博士研究員  高橋 夏子
1,620,000 2010.10
-2011.9
vol.19
食の安全安心のためのオンサイト診断技術の開発 大阪大学 大学院
工学研究科
教 授       民谷 栄一
2,700,000 2010.10
-2011.9
vol.19
  計 17件 43,510,000
Powered by WordPress & BizVektor Theme by Vektor,Inc. technology.