「食」は「人」に「良」いこと 元気のもと

2011年度(平成23年度)

募集期間 6月1日~7月10日(申請件数:214件) ■2011年度(平成23年度)
研究課題 研究機関・代表者 助成額(円) 研究期間 研究
報告書
食品の調理加工状態を非破壊計測するフードスキャナーの開発 群馬大学 大学院
工学研究科
助 教     高橋  亮
3,000,000 2011.10
-2013.3
vol.24
衝撃波を利用した食品加工装置の最適化 熊本高等専門学校
准教授    井山 裕文
3,000,000 2011.11
-2012.10
vol.20
選択的免疫賦活能を示す乳酸菌の構成成分の同定とその高機能性食品への応用 九州大学
生体防御医学研究所
教 授     吉開 泰信
3,000,000 2011.10
-2012.9
vol.20
ポリフェノール類の求心性知覚神経を介したメタボリックシンドローム予防作用の解明 芝浦工業大学
システム理工学部
教 授    越坂部 奈緒美
3,000,000 2011.10
-2012.9
vol.20
咽頭電気刺激は食べる力をアップさせるか? 新潟大学 大学院
医歯学総合研究科
教 授      井上  誠
2,990,000 2011.10
-2012.9
新規鎮痛作用機序を有する香辛料成分の探索 新潟薬科大学  薬学部
教 授     前田 武彦
3,000,000 2011.10
-2012.9
vol.20
摂取一口量と摂食姿勢を考慮したむせにくい高齢者用液状食品のレオロジー特性 首都大学東京 大学院
理工学研究科
教 授      水沼  博
2,880,000 2011.10
-2013.3
vol.21
運動の抗肥満・抗糖尿病効果を増強・減弱する食品成分の検討 京都大学 大学院
人間・環境学研究科
准教授     林  達也
3,000,000 2011.10
-2013.3
vol.22
クルクミンによるコレステロール吸収抑制・排出作用に関する研究 防衛医科大学校 内科学
助 教     近藤 春美
2,630,000 2011.10
-2013.3
vol.22
ピロリ菌からの発がん因子の分泌とその生理活性を抑制する香辛料成分の研究 埼玉県立がんセンター
臨床腫瘍研究所
研究員    渡邉 達郎
1,900,000 2011.10
-2013.3
vol.21
山椒による食物アレルギーの治療に関する研究 富山大学
和漢医薬学総合研究所
助 教      林  周作
1,300,000 2011.10
-2012.9
vol.20
古代日本の食嗜好に関する研究 (独)国立文化財機構
奈良文化財研究所
研究員     山崎  健
2,330,000 2011.11
-2012.11
vol.20
熟成肉の美味しさに関する研究
―代謝物の時空間的な解析―
帝京大学 理工学部
助 教     榎元 廣文
1,450,000 2011.10
-2012.9
vol.22
腸管出血性大腸菌O157株のアプタマーを用いた電気化学検出用バイオセンサーの開発 東京農工大学 大学院
工学研究院
教 授     池袋 一典
3,000,000 2011.11
-2012.10
vol.21
微細化クルクミンの腸肝循環を介した有効性および安全性に関する酵素科学的実証 日本薬科大学
薬学部
講 師      齋藤  博
2,950,000 2011.10
-2012.9
vol.21
放射性物質に対する流通及び
消費段階における回避行動と被災地産農産物の長期的な販売方策
福島県農業総合センター

副主任研究員  半杭 真一

3,000,000 2011.10
-2013.3
vol.20
  計 16件 42,430,000

 

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