「食」は「人」に「良」いこと 元気のもと

2012年度(平成24年度)

募集期間 6月1日~7月10日(申請件数:207件) ■2012年度(平成24年度)  
研究課題 研究機関・代表者 助成額(円) 研究期間 研究
報告書
特殊なあスプレーノズルによる健康食品の苦み有効成分マスキング技術の研究 名古屋市立大学 大学院
薬学研究科
教 授 尾関 哲也
1,000,000 2012.10
-2013.9
vol.21
伝統発酵食品およびその加工技術のデータベース化 (独)食品総合研究所
食品工学研究領域
上席研究員 曲山 幸生
3,000,000 2012.10
-2014.9
vol.22
親水性抗酸化物質を高濃度で内包した高安定液体マイクロカプセルの作製と特性評価 筑波大学 生命環境系
助 教 ネヴェス マルコス
3,000,000 2012.10
-2013.9
vol.21
クルクミンの抗老化作用の検討及びビタミンC不足が胎児の発生、成長、老化に及ぼす影響 東京都健康長寿医療センター研究所
研究副部長 石神 昭人
3,000,000 2012.10
-2013.9
vol.21
質量分析イメージングによる生体内組織における機能性食品因子の局在解析 九州大学 大学院
農学研究院
主幹教授 立花 宏文
3,000,000 2012.10
-2013.12
vol.21
抗酸化物質・クルクミンによるβアミロイド沈着の抑制と3次元・位相X線画像で解析する新しい試み 北里大学
医療衛生学部
准教授 丸山 弘子
2,000,000 2012.10
-2013.9
vol.21
機能性食品成分クルクミンの生体内有用性向上を目的とした吸収改善理論の確立 北海道大学 大学院
薬学研究院
助 教 佐藤 夕紀
1,250,000 2012.10
-2013.9
vol.22
高脂肪摂取と脳ベータアミロイド沈着との関連性に関する実験病理学的研究 東京大学 大学院
農学生命科学研究科
特任助教 チェンバーズ ジェームズ
3,000,000 2012.10
-2014.9
vol.24
メイラード反応を阻害する食品成分の探索 明治大学 農学部
教 授 渡辺 寛人
3,000,000 2012.12
-2013.11
vol.21
香辛料成分による肥満および骨粗鬆症の同時予防効果 千葉大学 大学院
園芸研究科
助 教 平井  静
3,000,000 2012.10
-2013.9
vol.21
自律性体温調節をもたらす香辛料成分の網羅的探索とそのメカニズム解明 安田女子大学 家政学部
助 教 川端 二功
3,000,000 2012.10
-2013.9
vol.21
室町人の嗜好 ―古記録からみる室町時代の食文化 名古屋大学 大学院
国際言語文化研究科
助 教 伊藤 信博
1,200,000 2012.10
-2013.8
vol.21
歯根膜内の受容器特性にもとづく食感センサと3次元咀嚼運動機構による食感計測に関する研究 神戸大学 大学院
システム情報学研究科
助 教 中本 裕之
3,000,000 2012.10
-2014.3
vol.22
食品産業における技術・製品価値創造マネジメント ―産業間比較の視点から― 早稲田大学 商学学術院
准教授 長内  厚
2,350,000 2012.10
-2014.9
vol.24
食物アレルギーを誘導するアレルゲンをスクリーニングする新規ツールの開発 東京医科歯科大学
医歯学総合研究科
助 教 吉川 宗一郎
2,900,000 2012.10
-2013.10
vol.22
高品質・高効率な蒸気殺菌技術の開発 (独)食品総合研究所
食品安全研究領域
研究員 根井 大介
1,400,000 2012.12
-2013.12
vol.21
嚥下時の舌圧に関する研究 広島大学病院
特殊歯科総合治療部
助 教 安原 幸美
900,000 2012.9
-2014.3
vol.24
迅速(3時間以内)で正確な食品細菌検査法の開発 富山大学附属病院 検査部
副部長 仁井見 英樹
3,000,000 2012.10
-2013.9
vol.21
  計 18件 43,000,000

 

Powered by WordPress & BizVektor Theme by Vektor,Inc. technology.