「食」は「人」に「良」いこと 元気のもと

2015年度(財団設立30周年記念研究助成)

2015年度(平成27年度)

■ 平成27年度 (公財)浦上食品・食文化振興財団 財団設立30周年記念研究助成(研究室立上支援)一覧

募集期間 平成27年6月1日 ~ 7月10日(申請件数:88件) 
研究課題 研究機関・代表者 助成額(円) 研究期間 研究
報告書
消化管で食品機能性を媒介する未知因子の解明 兵庫県立大学
環境人間学部
教授  村上 明
5,000,000 2015.10 -2019.3
植物工場における作物の品質向上を目指した、ムギネ酸類・ニコチアナミン分泌を 介した鉄移行と鉄恒常性維持の分子メカニズムの解明 明治学院大学 
教養教育センター 
専任講師  野副 朋子
5,000,000 2016.3 -2019.3
交感神経を指標にした、太らない食事スタイルの検討 奈良女子大学 
人間文化研究科 
准教授  吉本 光佐
5,000,000 2016.1 -2019.3
アフラトキシン検査チップの開発 北海道大学 大学院
工学研究院
教授  渡慶次 学
5,000,000 2015.10 -2018.9
  計 19件 20,000,000
Powered by WordPress & BizVektor Theme by Vektor,Inc. technology.