当財団は東日本大震災発生以来、平成24(2012)年から福島・宮城・岩手の3県で復興支援事業を行っておりましたが、令和6(2024)年より対象を全国に拡大し、支援内容も“災害復興支援活動”、“食文化復興支援活動”に変更し、「食文化復興支援事業」となります。
Ⅰ 災害復興支援活動
ア 食を通して農林水産業の復興につながる活動及び食品の製造加工業、直売所、飲食店開業などの雇用創出につながる活動
イ 食を通して防災意識や防災行動の向上を普及する活動及び災害後の支援活動
ウ 食を通して地域でのコミュニティ形成目的などの復興支援活動
Ⅱ 食文化復興支援活動
エ 食を通して地域の食文化を次世代に継承する活動
オ 食を通して農林水産業との連携につながる支援活動
カ 食を通して食育につながる活動
全国各県で上記活動を行っている①法人格を有している団体、②地元の為になる活動をしている団体もしくは③新たな価値を創出するNPO等や企業との連携をしている団体に対して上限30万円のAコース(年2回以下の単発活動)、上限100万円のBコース(通年活動)の支援事業を実施しています。募集については、毎年度募集要領を定めて10月1日から10月31日を申請期間として公募します。
令和6年度 食文化復興支援の申請受付は終了しました。
東日本大震災復興支援の過去助成(支援)対象者も含め、下記よりシステムにアクセスしてください。
食文化復興支援事業については、財団HPのお問い合わせフォームよりお問い合わせください。
なお、本年度の申請書記載内容に関するお問い合わせは10月31日(火)16:00までご対応いたします。オンライン申請システムに関する技術的なお問い合わせは締め切りまでご対応いたします。