公益財団法人 浦上食品 ・ 食文化振興財団

学術研究助成実績Research grant

1990年度(平成2年度)

募集期間:平成2年8月1日~9月30日
助成件数:6件(申請件数:32件)
助成総合計額:15,633,000円

研究報告書の巻数の記載があるものは、研究課題タイトルのリンクをクリックすることにより、 学術助成研究報告をPDF形式で閲覧できます。

研究課題 研究機関・代表者 助成額(円) 研究期間 研究 報告書
Coix Lacryma-jobi L(ハトムギ)培養細胞による抗菌性物質の生産とその利用 岐阜大学農学部
教授  園田 洋次
2,600,000 1991.4
-1993.3
 
食品添加物エリソルビン酸のビタミンC効果と添加物としての健康への寄与 お茶の水女子大学
家政学部
講師  鈴木 恵美子
2,755,000 1991.4
-1992.3
vol.3
食品および食習慣の子供の健康に及ぼす影響に関する調査 福井大学工学部
助教授  若松 秀俊
2,043,000 1991.1
-1991.12
vol.3
蛋白質食品の機能的特性と食嗜好に関する基礎的研究 名城大学農学部
助教授  芳賀 聖一
2,835,000 1991.5
-1992.4
vol.3
微生物による生理活性高度不飽和脂肪酸の生産 京都大学農学部
助教授  清水 昌
2,900,000 1990.11
-1991.11
vol.3
食品中の衛生微生物の迅速・安全評価法に関する研究 岩手大学農学部
助教授  品川 邦汎
2,500,000 1990.12
-1991.11
vol.3

学術研究助成実績一覧に戻る