募集期間:平成2年8月1日~9月30日
助成件数:6件(申請件数:32件)
助成総合計額:15,633,000円
研究報告書の巻数の記載があるものは、研究課題タイトルのリンクをクリックすることにより、 学術助成研究報告をPDF形式で閲覧できます。
研究課題 | 研究機関・代表者 | 助成額(円) | 研究期間 | 研究 報告書 |
---|---|---|---|---|
Coix Lacryma-jobi L(ハトムギ)培養細胞による抗菌性物質の生産とその利用 | 岐阜大学農学部 教授 園田 洋次 |
2,600,000 | 1991.4 -1993.3 |
|
食品添加物エリソルビン酸のビタミンC効果と添加物としての健康への寄与 | お茶の水女子大学 家政学部 講師 鈴木 恵美子 |
2,755,000 | 1991.4 -1992.3 |
vol.3 |
食品および食習慣の子供の健康に及ぼす影響に関する調査 | 福井大学工学部 助教授 若松 秀俊 |
2,043,000 | 1991.1 -1991.12 |
vol.3 |
蛋白質食品の機能的特性と食嗜好に関する基礎的研究 | 名城大学農学部 助教授 芳賀 聖一 |
2,835,000 | 1991.5 -1992.4 |
vol.3 |
微生物による生理活性高度不飽和脂肪酸の生産 | 京都大学農学部 助教授 清水 昌 |
2,900,000 | 1990.11 -1991.11 |
vol.3 |
食品中の衛生微生物の迅速・安全評価法に関する研究 | 岩手大学農学部 助教授 品川 邦汎 |
2,500,000 | 1990.12 -1991.11 |
vol.3 |