募集期間:平成27年6月1日~7月10日
助成件数: 19件(申請件数:88件)
助成総合計額:20,000,000円
研究報告書の巻数の記載があるものは、研究課題タイトルのリンクをクリックすることにより、 学術助成研究報告をPDF形式で閲覧できます。
研究課題 | 研究機関・代表者 | 助成額(円) | 研究期間 | 研究 報告書 |
---|---|---|---|---|
消化管で食品機能性を媒介する未知因子の解明 | 兵庫県立大学 環境人間学部 教授 村上 明 |
5,000,000 | 2015.10 -2019.3 |
vol.26 |
植物工場における作物の品質向上を目指した、ムギネ酸類・ニコチアナミン分泌を 介した鉄移行と鉄恒常性維持の分子メカニズムの解明 | 明治学院大学 教養教育センター 専任講師 野副 朋子 |
5,000,000 | 2016.3 -2019.3 |
vol.28 |
交感神経を指標にした、太らない食事スタイルの検討 | 奈良女子大学 人間文化研究科 准教授 吉本 光佐 |
5,000,000 | 2016.1 -2019.3 |
vol.27 |
アフラトキシン検査チップの開発 | 北海道大学 大学院 工学研究院 教授 渡慶次 学 |
5,000,000 | 2015.10 -2018.9 |
vol.27 |