公益財団法人 浦上食品 ・ 食文化振興財団

学術研究助成実績Research grant

2015年度(平成27年度)
財団設立30周年記念研究助成(研究室立上支援)一覧

募集期間:平成27年6月1日~7月10日
助成件数: 19件(申請件数:88件)
助成総合計額:20,000,000円

研究報告書の巻数の記載があるものは、研究課題タイトルのリンクをクリックすることにより、 学術助成研究報告をPDF形式で閲覧できます。

研究課題 研究機関・代表者 助成額(円) 研究期間 研究 報告書
消化管で食品機能性を媒介する未知因子の解明 兵庫県立大学
環境人間学部
教授  村上 明
5,000,000 2015.10
-2019.3
vol.26
植物工場における作物の品質向上を目指した、ムギネ酸類・ニコチアナミン分泌を 介した鉄移行と鉄恒常性維持の分子メカニズムの解明 明治学院大学 
教養教育センター 
専任講師  野副 朋子
5,000,000 2016.3
-2019.3
vol.28
交感神経を指標にした、太らない食事スタイルの検討 奈良女子大学 
人間文化研究科 
准教授  吉本 光佐
5,000,000 2016.1
-2019.3
vol.27
アフラトキシン検査チップの開発 北海道大学 大学院
工学研究院
教授  渡慶次 学
5,000,000 2015.10
-2018.9
vol.27

学術研究助成実績一覧に戻る