公益財団法人 浦上食品 ・ 食文化振興財団

学術研究助成実績Research grant

2016年度(平成28年度)

募集期間:平成28年6月1日~7月10日
助成件数: 17件(申請件数:245件)
助成総合計額:45,511,000円

研究報告書の巻数の記載があるものは、研究課題タイトルのリンクをクリックすることにより、 学術助成研究報告をPDF形式で閲覧できます。

研究課題 研究機関・代表者 助成額(千円) 研究期間 研究 報告書
流体技術を駆使した省エネルギー食品加熱殺菌プロセスの開発 静岡県立大学
食品栄養科学部
 助教 増田 勇人
2,960  2016.10
-2017.10
vol.25
極端な糖質摂取制限による短期間の減量が鉄代謝に及ぼす影響 立命館大学
スポーツ健康科学部
 准教授 後藤 一成
2,809  2016.10
-2017.9
vol.27
噛みごたえのある固形食物を用いた高齢者の咀嚼・嚥下機能維持・改善プログラムの開発 山口大学 大学院
医学系研究科
 講師 河村 敦子
1,875  2016.10
-2018.3
納豆製造モデルを用いたう蝕原性バイオフィルム抑制物質の探索 ~納豆によるう蝕リスク低減化をめざして~ 日本大学
生物資源科学部
食品生命学科  
 専任講師 成澤 直規
3,000  2016.12
-2017.11
vol.25
リンゴOASアレルゲンであるMal d1 mRNA発現量のリンゴ品種間の違いについて-日本で栽培されている品種についての網羅的解析- 松本大学
人間健康学部
健康栄養学科
 専任講師 沖嶋 直子
1,567  2016.10
-2017.9
vol.27
メタボリックシンドローム発症予防におけるバターミルク継続的摂取の有効性検討 甲子園大学
栄養学部
 専任講師 小林 利寛
3,000  2017.1
-2017.12
vol.26
高鉄・高亜鉛雑穀の穀粒における生体キレーター、ムギネ酸類とニコチアナミンの寄与 東京大学 大学院 
農学生命科学研究科
 特任研究員 中西 玲子
3,000  2016.10
-2017.9
vol.25
多感覚的な味・風味の質の神経表象の探索ーヒトfMRI研究ー 藍野大学  
医療保健学部 臨床工学科
 助教 山城 博幸
1,800  2016.10
-2017.10
vol.30
雌ラットを用いた更年期女性の冷えと香辛料に関する基礎研究 奈良女子大学
研究院生活環境科学系
 助教 内田 有希
1,500  2017.3
-2018.4
vol.27
バイオフィルム剥離作用が高い香辛料抽出物の探索 広島大学 大学院
生物圏科学研究科
 准教授 上田 晃弘
3,000  2016.12
-2017.11
vol.26
日本における山椒利用の体系化 -遺伝的分類による食味特性・官能特性の特徴づけと食文化的考察- 佐賀大学
総合分析実験センター
 准教授 永野 幸生
3,000  2016.10
-2017.9
vol.26
匂いで食欲を惹起させる脳内回路メカニズムの解明 同志社大学
研究開発推進機構
 准教授 眞部 寛之
3,000  2016.10
-2017.9
vol.25
高齢者の味覚閾値および嗜好性に及ぼす運動の影響 京都大学 大学院
農学研究科
 准教授 林 由佳子
3,000  2016.10
-2018.3
vol.26
日本人の食嗜好に最適化した水稲品種「つや姫」の良食味ファインチューニング 山形大学
農学部
 准教授 星野 友紀
3,000  2016.10
-2017.9
vol.25
食中毒原因菌であるカンピロバクター属細菌に特異的な生育阻害剤の探索 北海道大学 大学院
工学研究院
応用化学部門
 教授 大利 徹
3,000  2016.10
-2017.9
vol.26
金ナノ粒子標識を用いた腸管出血性大腸菌の迅速検出法の開発 大阪府立大学
工学研究科
 准教授 椎木 弘
3,000  2016.10
-2017.9
vol.25
鉛同位体比を指標とした沿岸海産物の産地判定手法の確立 関西学院大学
理工学部
 教授 谷水 雅治
3,000  2016.12
-2017.12
vol.30

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