募集期間:平成28年6月1日~7月10日
助成件数: 17件(申請件数:245件)
助成総合計額:45,511,000円
研究報告書の巻数の記載があるものは、研究課題タイトルのリンクをクリックすることにより、 学術助成研究報告をPDF形式で閲覧できます。
研究課題 | 研究機関・代表者 | 助成額(千円) | 研究期間 | 研究 報告書 |
---|---|---|---|---|
流体技術を駆使した省エネルギー食品加熱殺菌プロセスの開発 | 静岡県立大学 食品栄養科学部 助教 増田 勇人 |
2,960 | 2016.10 -2017.10 |
vol.25 |
極端な糖質摂取制限による短期間の減量が鉄代謝に及ぼす影響 | 立命館大学 スポーツ健康科学部 准教授 後藤 一成 |
2,809 | 2016.10 -2017.9 |
vol.27 |
噛みごたえのある固形食物を用いた高齢者の咀嚼・嚥下機能維持・改善プログラムの開発 | 山口大学 大学院 医学系研究科 講師 河村 敦子 |
1,875 | 2016.10 -2018.3 |
– |
納豆製造モデルを用いたう蝕原性バイオフィルム抑制物質の探索 ~納豆によるう蝕リスク低減化をめざして~ | 日本大学 生物資源科学部 食品生命学科 専任講師 成澤 直規 |
3,000 | 2016.12 -2017.11 |
vol.25 |
リンゴOASアレルゲンであるMal d1 mRNA発現量のリンゴ品種間の違いについて-日本で栽培されている品種についての網羅的解析- | 松本大学 人間健康学部 健康栄養学科 専任講師 沖嶋 直子 |
1,567 | 2016.10 -2017.9 |
vol.27 |
メタボリックシンドローム発症予防におけるバターミルク継続的摂取の有効性検討 | 甲子園大学 栄養学部 専任講師 小林 利寛 |
3,000 | 2017.1 -2017.12 |
vol.26 |
高鉄・高亜鉛雑穀の穀粒における生体キレーター、ムギネ酸類とニコチアナミンの寄与 | 東京大学 大学院 農学生命科学研究科 特任研究員 中西 玲子 |
3,000 | 2016.10 -2017.9 |
vol.25 |
多感覚的な味・風味の質の神経表象の探索ーヒトfMRI研究ー | 藍野大学 医療保健学部 臨床工学科 助教 山城 博幸 |
1,800 | 2016.10 -2017.10 |
vol.30 |
雌ラットを用いた更年期女性の冷えと香辛料に関する基礎研究 | 奈良女子大学 研究院生活環境科学系 助教 内田 有希 |
1,500 | 2017.3 -2018.4 |
vol.27 |
バイオフィルム剥離作用が高い香辛料抽出物の探索 | 広島大学 大学院 生物圏科学研究科 准教授 上田 晃弘 |
3,000 | 2016.12 -2017.11 |
vol.26 |
日本における山椒利用の体系化 -遺伝的分類による食味特性・官能特性の特徴づけと食文化的考察- | 佐賀大学 総合分析実験センター 准教授 永野 幸生 |
3,000 | 2016.10 -2017.9 |
vol.26 |
匂いで食欲を惹起させる脳内回路メカニズムの解明 | 同志社大学 研究開発推進機構 准教授 眞部 寛之 |
3,000 | 2016.10 -2017.9 |
vol.25 |
高齢者の味覚閾値および嗜好性に及ぼす運動の影響 | 京都大学 大学院 農学研究科 准教授 林 由佳子 |
3,000 | 2016.10 -2018.3 |
vol.26 |
日本人の食嗜好に最適化した水稲品種「つや姫」の良食味ファインチューニング | 山形大学 農学部 准教授 星野 友紀 |
3,000 | 2016.10 -2017.9 |
vol.25 |
食中毒原因菌であるカンピロバクター属細菌に特異的な生育阻害剤の探索 | 北海道大学 大学院 工学研究院 応用化学部門 教授 大利 徹 |
3,000 | 2016.10 -2017.9 |
vol.26 |
金ナノ粒子標識を用いた腸管出血性大腸菌の迅速検出法の開発 | 大阪府立大学 工学研究科 准教授 椎木 弘 |
3,000 | 2016.10 -2017.9 |
vol.25 |
鉛同位体比を指標とした沿岸海産物の産地判定手法の確立 | 関西学院大学 理工学部 教授 谷水 雅治 |
3,000 | 2016.12 -2017.12 |
vol.30 |