公益財団法人 浦上食品 ・ 食文化振興財団

学術研究助成実績Research grant

2025年度(令和7年度)

募集期間:令和7年6月1日~7月10日
助成件数: 20件(申請件数:195件)
助成総合計額:65,690,000円 (国内外論文・学会発表費用助成 定額30万円を含む)

研究報告書の巻数の記載があるものは、研究課題タイトルのリンクをクリックすることにより、 学術助成研究報告をPDF形式で閲覧できます。

研究課題 研究機関・代表者 助成額(千円) 研究期間 研究 報告書
グルテンフリーパンの品質に及ぼすキシログルカン部分分解物の影響 石川県立大学
生物資源環境学部
准教授 伊藤 聖子
3,300 2025.10-
2027.3
プラズマ処理脱脂米ぬかを利用した油/水の安定的乳化の開発と機序の解明に関する研究 福岡工業大学
工学部
教授 桑原 順子
3,300 2025.10-2027.3
食品タンパク質に含まれる記憶保持の阻害ペプチド配列の同定と選択的分解によるタンパク質の有効活用への応用 関西医科大学
医学部
講師 村上 由希
3,300 2026.3-
2027.9
cGMP食機能学が拓く新規フレイル予防 九州大学
大学院農学研究院
助教 熊添 基文
3,300 2025.10-
2027.9
ミトコンドリア機能を調節して宿主の健康寿命を延伸する乳酸菌の同定と作用メカニズムの解明 京都大学
医生物学研究所
教授 中台 枝里子
3,300 2025.10-
2027.3
パーキンソン病を「誘発」する発酵食品・成分の探索 新潟大学
脳研究所
准教授 山中 智行
3,300 2026.1-
2026.12
正常脳にほとんど存在しないオメガ 3 脂肪酸 EPA の脳発生における機能の解明 広島大学
大学院医系科学研究科
准教授 酒寄 信幸
3,300 2025.10-
2026.9
「寝ている間に脂肪を燃やせる身体づくり」を指向した食事手法の開発 -生体膜リン脂質脂肪酸比率に着目した検証- 城西大学
薬学部
助教 矢島 克彦
3,000 2026.3-
2027.3
地域在住高齢者におけるサプリメントの長期間利用の有効性および安全性の検討 (国研)国立長寿医療
研究センター
 研究所予防老年学研究部
特任研究員 西島 千陽
3,300 2025.10-
2027.3
アレルギーハイリスク早期乳児に対する加熱鶏卵粉末の摂取による鶏卵アレルギー発症抑制効果の検討 岡山大学
学術研究院医歯薬学域
准教授 津下 充
3,300 2025.10-
2027.9
スパイス成分は筋「質」を制御するか 東京都立大学
人間健康科学研究科
教授 眞鍋 康子
3,300 2025.10-
2027.3
ミツバチ寄生ダニに対して殺ダニ活性を示すセロリシード由来成分の実用化に向けた開発研究 東京大学
大学院農学生命科学研究科
准教授 小倉 由資
3,300 2026.3-
2027.2
スパイスによる体温調節を利用した熱中症予防法の探索 関西学院大学
生命環境学部
准教授 三宅 崇仁
3,300 2026.3-
2027.3
意識的/無意識的な食嗜好行動を制御する神経機構の解明 大阪公立大学
大学院医学研究科
特任講師 瀬戸川 将
3,300 2025.10-
2027.9
次世代への味覚嗜好性の形質伝播機構 東京科学大学
大学院医歯学総合研究科
テニュアトラック准教授 
楠山 譲二
3,300 2025.10-
2027.9
飴色玉ねぎ特有の含硫フレーバー生成機構と食欲増進作用の解明 日本大学
生物資源科学部
准教授 山口 勇将
3,300 2025.10-
2027.9
肥満の引き金となる「やけ食い(comfort eating)」の神経メカニズムの解明 名古屋大学
大学院生命農学研究科
教授 中島健一朗
3,300 2026.1-
2027.3
比色型プラズモニックバイオセンサーを用いたスマートフォンベースの多重食物アレルゲン同時検出プラットフォーム開発 東京科学大学
工学院電気電子系
准教授 當麻真奈
3,300 2025.10-
2027.3
マルチナッツ混合パウダーの開発と摂取の安全性と実行可能性に関する検討 (国研)国立成育医療
研究センター
研究所エコチル調査研究部
医師研究員 原間大輔
3,300 2025.11-
2027.8
災害時に備蓄・配布される非常食の継続摂取が健康に与える影響の科学的評価:クロスオーバー試験による実証的検証 徳島大学
大学院医歯薬学研究部
特任助教 髙橋智紀
3,290 2025.10-
2026.10

※下線付き金額:発表費用非申請
※1000円未満は四捨五入表記

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