公益財団法人 浦上食品 ・ 食文化振興財団

学術研究助成実績Research grant

1991年度(平成3年度)

募集期間:平成3年6月1日~7月31日
助成件数:8件(申請件数:47件)
助成総合計額:23,270,000円

研究報告書の巻数の記載があるものは、研究課題タイトルのリンクをクリックすることにより、 学術助成研究報告をPDF形式で閲覧できます。

研究課題 研究機関・代表者 助成額(円) 研究期間 研究 報告書
人工甘味料の原料となる有用アミノ酸類の酵素的合成 富山県立大学工学部
助教授  浅野 泰久
2,900,000 1991.11
-1994.10
vol.4
卵蛋白質の調理特性の解明 岐阜女子大学家政学部
助教授  小川 宣子
2,800,000 1992.4
-1994.3
vol.4
リンタンパク質およびホスホペプチドの食品機能 鹿児島大学農学部
助教授  青木 孝良
2,980,000 1991.10
-1992.9
vol.4
食用アマランサスの普及・増産のための栽培・育種学的研究 筑波大学農林学系
助教授  生井 兵治
2,980,000 1991.5
-1993.12
vol.4
動物性と植物性タンパク質の異なる栄養生理作用の発現機構 静岡大学農学部
助教授  杉山 公男
2,790,000 1991.10
-1992.9
vol.3
香辛料に見るコロンブス以前の新大陸食文化のアジアへの伝播 京都大学農学部
助教授  矢澤 進
2,970,000 1991.12
-1992.11
vol.4
バイオテクノロジーを利用した香辛料植物の機能開発に関する基礎研究 北海道大学農学部
助教授  原田 隆
2,900,000 1991.12
-1992.12
vol.4
食品の安全性・健全性に及ぼすハーブ、香辛料成分の効果 名古屋大学農学部
助教授  大澤 俊彦
2,950,000 1991.8
-1992.7
vol.3

学術研究助成実績一覧に戻る