募集期間:平成5年6月1日~7月31日
助成件数:8件(申請件数:56件)
助成総合計額:20,106,000円
研究報告書の巻数の記載があるものは、研究課題タイトルのリンクをクリックすることにより、 学術助成研究報告をPDF形式で閲覧できます。
研究課題 | 研究機関・代表者 | 助成額(円) | 研究期間 | 研究 報告書 |
---|---|---|---|---|
包括粉末化による高度不飽和脂肪酸の酸化抑制 | 京都大学農学部 教授 松野 隆一 |
2,800,000 | 1993.10 -1994.9 |
vol.5 |
食事・腸内菌叢・健康に関する研究 | 琉球大学医学部 助手 高嶺 房枝 |
2,965,000 | 1993.11 -1994.10 |
vol.5 |
食品由来発癌性物質の分解における腸内細菌の役割に関する研究 | 大阪府立大学農学部 助教授 馬場 栄一郎 |
2,385,000 | 1993.4 -1995.3 |
vol.5 |
シソ科ハーブの新植物の育成と大量増殖 | 岡山大学農学部 教授 松原 幸子 |
2,100,000 | 1993.10 -1995.9 |
vol.5 |
肝臓に蓄積しやすい脂肪としにくい脂肪 | 九州大学農学部 教授 伊藤 肇躬 |
2,075,000 | 1993.10 -1994.9 |
vol.5 |
食嗜好の獲得に関する行動発達学的研究 | 広島修道大学人文学部 助教授 今田 純雄 |
2,851,000 | 1994.1 -1995.12 |
vol.5 |
食物禁忌の起源とその文化的・社会的基盤に関する比較研究 | 京都大学人文科学研究所 助教授 麥谷 邦夫 |
2,250,000 | 1993.11 -1994.10 |
vol.5 |
食物豆類に含まれる色素の食品機能に関する研究 | 椙山女子学園大学 生活科学部 助手 吉田 久美 |
2,680,000 | 1993.10 -1994.9 |
vol.5 |