公益財団法人 浦上食品 ・ 食文化振興財団

学術研究助成実績Research grant

1993年度(平成5年度)

募集期間:平成5年6月1日~7月31日
助成件数:8件(申請件数:56件)
助成総合計額:20,106,000円

研究報告書の巻数の記載があるものは、研究課題タイトルのリンクをクリックすることにより、 学術助成研究報告をPDF形式で閲覧できます。

研究課題 研究機関・代表者 助成額(円) 研究期間 研究 報告書
包括粉末化による高度不飽和脂肪酸の酸化抑制 京都大学農学部
教授  松野 隆一
2,800,000 1993.10
-1994.9
vol.5
食事・腸内菌叢・健康に関する研究 琉球大学医学部
助手  高嶺 房枝
2,965,000 1993.11
-1994.10
vol.5
食品由来発癌性物質の分解における腸内細菌の役割に関する研究 大阪府立大学農学部
助教授  馬場 栄一郎
2,385,000 1993.4
-1995.3
vol.5
シソ科ハーブの新植物の育成と大量増殖 岡山大学農学部
教授  松原 幸子
2,100,000 1993.10
-1995.9
vol.5
肝臓に蓄積しやすい脂肪としにくい脂肪 九州大学農学部
教授  伊藤 肇躬
2,075,000 1993.10
-1994.9
vol.5
食嗜好の獲得に関する行動発達学的研究 広島修道大学人文学部
助教授  今田 純雄
2,851,000 1994.1
-1995.12
vol.5
食物禁忌の起源とその文化的・社会的基盤に関する比較研究 京都大学人文科学研究所
助教授  麥谷 邦夫
2,250,000 1993.11
-1994.10
vol.5
食物豆類に含まれる色素の食品機能に関する研究 椙山女子学園大学
生活科学部
助手  吉田 久美
2,680,000 1993.10
-1994.9
vol.5

学術研究助成実績一覧に戻る