公益財団法人 浦上食品 ・ 食文化振興財団

学術研究助成実績Research grant

2014年度(平成26年度)

募集期間:平成26年6月1日~7月10日
助成件数: 19件(申請件数:231件)
助成総合計額:53,900,000円

研究報告書の巻数の記載があるものは、研究課題タイトルのリンクをクリックすることにより、 学術助成研究報告をPDF形式で閲覧できます。

研究課題 研究機関・代表者 助成額(円) 研究期間 研究 報告書
高吸収性クルクミン食品開発のための新規水溶性ナノ複合体の設計および安定化に関する研究 大阪薬科大学 薬学部
教 授   戸塚 裕一
3,000,000 2015.1
-2015.12
vol.23
レトルト殺菌中のパウチ詰め食品の加工程度の非破壊・連続計測 ~電気物性を利用した未開封物性測定技術の開発~ 広島大学 大学院
生物圏科学研究科
教 授   羽倉 義雄
3,000,000 2014.11
-2015.10
vol.24
中枢神経系の健康に貢献する食品機能性成分の評価 京都大学 大学院 農学研究科
助 教   友永 省三
3,000,000 2014.10
-2015.9
vol.29
コラーゲンの消化・吸収・排泄に関する基礎的研究 早稲田大学 先進理工学部
教 授   小出 隆規
3,000,000 2014.10
-2015.9
vol.23
生体へ悪影響を与えない一食あたりの脂質量の検討 徳島大学 大学院
ヘルスバイオサイエンス研究部
助 教   奥村 仙示
3,000,000 2014.10
-2015.9
vol.24
タクアン漬けの血圧上昇抑制作用およびその作用機序の解析 高崎健康福祉大学 大学院
教 授   松岡 寛樹
3,000,000 2014.10
-2016.3
vol.24
テーラーメイド嚥下数値解析に基づく機能性食品の開発 日本大学 生物資源科学部
助 教   石神  徹
2,000,000 2015.1
-2016.3
vol.24
アルツハイマー病治療に有用な脳移行性クルクミン含有脂質ナノカプセルの開発技術に関する基盤研究 名古屋市立大学
大学院薬学研究科
講 師   田上 辰秋
2,500,000 2015.1
-2016.12
vol.24
クルクミンおよび類縁体の培養細胞への取り込み量の評価 :細胞内移行と生理作用発現機構の関係解明に向けて 東北大学 大学院 農学研究科
准教授   仲川 清隆
3,000,000 2014.10
-2015.9
vol.23
脂肪組織の質的変化から明らかにする香辛料成分の機能性プロファイル 農業・食品産業技術総合研究機構
食品総合研究科
上席研究員  小堀 真珠子
3,000,000 2014.12
-2016.4
vol.26
ポリフェノール類のウイルス性子宮頸癌抑制効果 東京大学 大学院
農学生命科学研究科
准教授   芳賀  猛
3,000,000 2014.10
-2016.9
vol.25
アブラナ科植物における揮発性物質を用いた新規環境・病害ストレス耐性誘導技術の基盤構築 筑波大学
助 教   木下 奈都子
3,000,000 2014.10
-2015.9
vol.27
食の香りを評価するための嗅覚センサ酵母の創出 豊橋技術科学大学
大学院工学研究科
教 授   浴  俊彦
2,900,000 2014.10
-2016.3
vol.24
アミノ酸代謝調節による嗜好性の制御 滋賀県立大学 人間文化学部
教 授   福渡  努
3,000,000 2014.10
-2015.9
vol.23
作り手,売り手,消費者のおいしさの表現比較分析に関する研究 甲南大学 知能情報学部
教 授   灘本 明代
2,280,000 2014.10
-2016.3
vol.24
食嗜好性を高めるうま味・甘味増強作用の分子メカニズムの解明 岡山大学 大学院
医歯薬学総合研究科
教 授   山下 敦子
3,000,000 2014.10
-2015.9
vol.25
鮎、牡蠣の香りの水晶振動子を用いた定性評価に関する基礎研究 東京大学
生物生産工学研究センター
特任研究員  一橋 和義
2,220,000 2014.10
-2015.9
vol.23
生体成分の炭素安定同位体比を用いた食品の産地判別 秋田県立大学
システム科学技術学部
助 教   川島 洋人
3,000,000 2014.10
-2015.9
vol.23
完全人工光型植物工場で生産される野菜の安全性向上・確保に向けたリスク分析 大阪府立大学
生命環境科学研究科
教 授   小泉  望
3,000,000 2014.10
-2015.9
vol.23

学術研究助成実績一覧に戻る