公益財団法人 浦上食品 ・ 食文化振興財団

学術研究助成実績Research grant

1992年度(平成4年度)

募集期間:平成4年6月1日~7月31日
助成件数:8件(申請件数:61件)
助成総合計額:20,645,000円

研究報告書の巻数の記載があるものは、研究課題タイトルのリンクをクリックすることにより、 学術助成研究報告をPDF形式で閲覧できます。

研究課題 研究機関・代表者 助成額(円) 研究期間 研究 報告書
アマノリの寒天様多糖類の物性と利用 東京水産大学水産学部
助教授  小川 廣男
3,150,000 1992.10
-1994.3
vol.4
酸素を用いるアレルゲン除去卵白の創製 京都大学農学部
助教授  山本 憲二
2,190,000 1992.7
-1993.6
vol.4
在宅老人への地域食事サービス効果測定法の開発研究 ―栄養摂取状況に及ぼす影響 東京都立立川短期大学
食物栄養科
講師  大久保 みたみ
2,000,000 1992.4
-1993.3
vol.4
青果物におけるプロビタンAの生合成とその制御 大阪府立大学農学部
助教授  茶珍 和雄
2,850,000 1992.4
-1994.3
vol.4
バイオテクノロジーを利用した香辛料植物の機能開発に関する基礎研究(継続研究) 北海道大学農学部
教授  原田 隆
2,900,000 1992.12
-1993.12
vol.4
水産食品の味に及ぼす遊離D型アミノ酸の影響 共立女子大学家政学部
教授  阿部 宏喜
2,802,000 1992.9
-1993.8
vol.4
江戸時代における食をとりまく諸風俗についての研究 食文化研究会
(武蔵野女子大学 教授)
石川 寛子
2,000,000 1992.9
-1993.8
vol.4
初代培養肝細胞法での食事環境異物の複合毒性の解析 神戸大学農学部
助教授  金沢 和樹
2,753,000 1992.10
-1993.9
vol.4

学術研究助成実績一覧に戻る