募集期間:平成17年6月1日~7月31日
助成件数: 12件(申請件数:147件)
助成総合計額:31,090,000円
研究報告書の巻数の記載があるものは、研究課題タイトルのリンクをクリックすることにより、 学術助成研究報告をPDF形式で閲覧できます。
研究課題 | 研究機関・代表者 | 助成額(円) | 研究期間 | 研究 報告書 |
---|---|---|---|---|
通電処理による牛乳アレルゲン活性低減化に関連する蛋白高次構造の研究 | 熊本大学大学院 医学薬学研究部 講師 松本 知明 |
2,700,000 | 2005.11 -2006.10 |
vol.15 |
青果物ブランチングおよび乾燥へのマイクロ波の利用 | 千葉大学 園芸学部 教授 田川 彰男 |
2,560,000 | 2005.10 -2007.3 |
vol.15 |
ガス加圧食品加工技術の開発―液状食品の酸素ガス加圧殺菌― | 徳島大学 工学部 教授 田村 勝弘 |
2,700,000 | 2005.10 -2006.3 |
vol.14 |
酸化LDL受容体の発現制御に着目した動脈硬化の新しい予防法の確立と沖縄産食材に含まれる活性成分の発掘 | 京都大学大学院 農学研究科 助手 村上 明 |
2,700,000 | 2005.6 -2006.5 |
vol.15 |
D型アミノ酸の生体内における生理機能の解析 | 東京農業大学 応用生命科学部 助教授 山本 祐司 |
2,700,000 | 2005.9 -2006.8 |
vol.15 |
抗肥満性食品成分の効果的摂取に関するニュートリゲノミクス解析 | 東京大学大学院 農学生命科学研究科 助教授 加藤 久典 |
2,700,000 | 2005.12 -2006.11 |
vol.15 |
香辛料Fenugreek Seedの生活習慣病予防および改善効果機序に関する研究 | 城西大学 薬学部 助手 村木 悦子 |
2,700,000 | 2005.11 -2006.11 |
vol.15 |
香辛料成分の高機能化を目的としたカプサイシノイドおよびカプシノイド誘導体の酵素的創製 | 岡山理科大学 理学部 講師 石原 浩二 |
2,520,000 | 2005.10 -2007.9 |
vol.15 |
在宅高齢者の食生活ならびに食嗜好の特徴 | 鳥取大学 農学部 教授 真鍋 久 |
2,160,000 | 2005.12 -2006.12 |
vol.16 |
熱帯植物由来味覚修飾タンパク質ネオクリンの味覚修飾活性評価系の開発 | 東京大学大学院 農学生命科学研究科 講師 三坂 巧 |
2,700,000 | 2006.1 -2006.12 |
vol.15 |
食中毒原因微生物に特異的なビタミン生合成経路の解明と阻害剤探索による食中毒予防 | 富山県立大学 工学部 助教授 大利 徹 |
2,700,000 | 2006.1 -2006.12 |
vol.17 |
家計の食の安全性に対する意識と行動の差に関する計量分析 | 大阪大学大学院 経済学研究科 教授 福重 元嗣 |
2,250,000 | 2005.11 -2006.10 |
vol.15 |